Texcoco, Méx.- 8 comunidades de la zona
de la montaña realizaron la degustación de alimentos denominada; “Del
campo a su mesa”, compuesta con platillos prehispánicos que al paso del tiempo
se han ido perdiendo tanto los productos como la tradición; con esta exhibición
la gente degustara los alimentos que preparaban sus ancestros y se continúe con
esta tradición.
El evento se realizó en la explanada del
Palacio Municipal, considerándola la primera degustación por lo que mucha gente se dio cita para probar estos
ricos platillos.
Al respecto el Presidente Municipal Nazario Gutiérrez
Martínez calificó este acto como una manera de motivar a la gente y
principalmente a los campesinos de la montaña a que sigan rescatando el campo,
ya que; “cada día las mujeres son las más dedicadas y lo que cultivan es para
consumo propio de la casa y todavía les queda para comercializarlos”.
Asimismo, mencionó que este hecho se
suma al de cada viernes los productores del campo de este municipio vengan a
comercializar sus productos en esta explanada del Palacio, ya que se ha
permitido que este espacio lo ocupen por unas horas la gente del campo que
tiene mucho que ofrecer, pero no cuentan con un lugar donde comerciar sus
productos, muchos de ellos prehispánicos.
Finalmente, cabe señalar que en esta
degustación se encontraron platillos típicos de la región como: sopes,
quesadillas de huitlacoche, de flor de calabaza; de ayocotes, sopa de
alverjones, charales, tamales de quintoniles, tamal de nopalachille que es el
(corazón de nopal). Así como, conejo, mole, pollo criollo, arroz, tortillas de
trigo, tortillas de maíz azul, salsa de morita, de cascara de tuna roja,
mermeladas de frutas de la región y agua de tuna roja.
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